こんにちは、オーナーのYUMIKOです。
今年の梅雨明けはずいぶんゆっくりでしたので、晴れの日は一層暑さを感じます。
そんな時には、冷たいものが欲しくなりますよね?
でも、毎日アイスを食べるとなるとカロリーが気になります。。。
カロリーを気にせず冷たいものを食べたい私が今一番気になっているのが、”ヨーグルトバーク”なんです。
ということで、今回はYUMIKO’Sキッチン『ヨーグルトバーク』を作って食べてみよう!
そもそも”ヨーグルトバーク”って何?
ヨーグルトバークとは、ヨーグルトを板状に凍らせて、手で割って食べる新しいスタイルのアイスです。
お洒落な見た目とさっぱりしたヘルシー感で、アメリカのSNSで話題になりました。
薄く割れた形状が「樹皮(バーク)」に似ているので、この名前が付いたそうですよ!
ヨーグルトバークの材料
ヨーグルトバークのレシピ
STEP.1 ヨーグルトの水切り
ざるなどにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、上からもキッチンペーパーをかぶせて、冷蔵庫に入れます。
私は前日18時から一晩置きました。400gあったのが、約半分の重さになりましたよ。
STEP.2 ヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜる
甘さは好みで調整してもよいですね。30gぐらいが私には程よい甘さです。
STEP.3 バットにヨーグルトを入れ、飾り付けする
バットに2のヨーグルトを流し入れ、表面を平らにします。
そして、グラノーラや輪切りにしたキウイを飾ります。
STEP.4 ラップをして冷蔵庫で凍らせる
ラップをして冷凍庫で3〜4時間凍らせて完成です!
ヨーグルトバークを食べてみた!
心配なので、冷凍庫で長めの6時間も冷やしました(笑)
満を持して取り出しましたが、冷凍庫の性能のせいか、手で折るには少し頼りないのでスプーンですくってお皿に移してみました。
いざ、実食!!
うん、一口目の味は想像通りのフローズンアイスです。だから、もちろんおいしい(≧▽≦)
キウイも冷たくて甘酸っぱくておいしい(≧▽≦)
グラノーラを加えたことで食感も噛み応えもあって満足感もアップです♪
おわりに
材料も4品だけでお手軽に作れました。
砂糖の代わりにはちみつでもおいしそうですね。
ヨーグルトにジャムを混ぜるのもありかも・・・と、アイデアは無限に湧いてきます。
これは、毎日手を変え品を変えいけるかも!!
なんといっても、ヘルシーなのがいいですよね。
皆さんもぜひチャレンジしてくださいね!
お店情報
KUMULIPO(クムリポ)
〒513-0845
三重県鈴鹿市平田新町1-46 エミュHIRATA401
TEL:080-9738-1313
LINE公式アカウント:https://lin.ee/NPUizvJ
営業時間:9:30~20:00(最終受付18:30)
定休日:金曜日・祝日
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