【レシピ】エッグスラットを作ってみたので、作り方をご紹介!

日常

こんにちは、オーナーのYUMIKOです。

今日は、面白そうな食べ物を見つけたので作ってみました。

皆さんは、”エッグスラット”って、ご存知ですか?

ロサンゼルスのセレブに大人気の朝食です。小瓶の中にマッシュポテトと卵が二層になっていて、それをパンですくって食べるというおしゃれなお料理です。

これはもう作ってみるしかないってことで、挑戦しました!

 

エッグスラットの準備

材料(1人分)

  • ジャガイモ   大1個
  • 卵       1個
  • バター     15g
  • 牛乳      80cc
  • 塩       少々
  • こしょう    少々

今回は、材料を倍にして2個分作ってみます。牛乳は単純に倍にすると柔らかすぎるので調整しました。

準備する物

  • 蓋つきのビン(無ければゆでるときに鍋に蓋をすればよい)
  • フランスパン

 

エッグスラットを作ってみた

ジャガイモの皮をむいてラップに包みレンジでチンします。(およそ600Wで4分くらい)

柔らかくなったジャガイモは、熱いうちにボウルに移し、マッシュします。

軽く潰したらバターを加え、さらに潰します。

そこに、牛乳を少しづつ加えていき滑らかにします。

塩・コショウで味を整えます。

ビンの半分くらいまでマッシュポテトを入れ、上から優しく卵を入れます。

私は、1個は全卵、もう1個は卵黄のみにしました。

ビンに蓋をして、沸騰したお湯に入れて、ビンごと湯煎します。

卵の上の位置までお湯につかるようにたっぷりのお湯で茹でます。

密閉できる容器ならビンが完全に沈んだ状態で茹でると早くできます。

卵が半熟になったら完成です。半熟になっていなくても熱々のポテトと混ぜるのでOKです。

取り出すときは熱いのでやけどに注意してくださいね。

取り出すのに便利な器具を使ったり、たっぷりお湯が入っている場合は、お玉などでお湯を減らしてから、ミトンやタオルを使って取り出してください。間違っても素手で触らないでくださいね。

 

エッグスラットを食べてみた

熱々でトロトロ、焼いたフランスパンでスクリームしてみました。

バターの風味と程よい塩気でおいしくいただきました。

ビン半分で1食分のところ、ビンの9分目まで入れてしまったので食べきれず、冷蔵庫に保存して次の日には、スライスしたフランスパンに載せてチーズをかけてトーストしました。

温め直したら作りたての時のようにトロトロになったのかもしれませんが、冷蔵庫に入れてあったため、かなり固くなっていたので塗っていて見たのですが、これはこれでおいしかったですよ。

 

おわりに

セレブはこれを朝食に召し上がるんでしょうが、ワインのお供にもピッタリだと思います。

作り方はいたって簡単ですので、皆さんもセレブ気分を味わってみてくださいね。

 

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